Бичурин (Иакинф) Никита Яковлевич
(1777-1853)

Бичурин (Иакинф) Никита Яковлевич

Бичурин (Иакинф) Никита Яковлевич. Ученый-синолог, основатель отечественного китаеведения, путешественник, писатель.

Родился 9 сентября 1777 в с. Акулево (Шемшер) Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики).

Н. Бичурин в 1799 г. окончил Казанскую духовную академию, преподавал в ней. В 1800 г. принял монашеский сан. Был ректором духовного семинария г. Иркутск. Во время пребывания в Иркутске у него зарождается серьезный интерес к истории и культуре Востока, в первую очередь – к Монголии, Тибету и Китаю.

В 1807 г. отец Иакинф назначается главой Духовной Миссии, направленной в Китай. Русская Духовная Миссия в Пекине в то время фактически выполняла роль дипломатического ведомства, так как китайское правительство с момента установления дипломатических отношений с Россией решительно отказывалось от открытия здесь российского представительства.

Находясь в течение 12 лет в Пекине (1808–1820 гг.), Н. Я. Бичурин в совершенстве изучил китайский язык, изучал историко-этнографические материалы о Китае и народах Сибири, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству, составил китайско-русский и маньчжурско-русский словари, внимательно отслеживает события, происходящие в Китае, ведет розыск древних исторических источников, закупает старинные книги и рукописи.

Деятельность Н. Бичурина как ученого была отмечена избранием его членом-корреспондентом Российской Академии наук, членом Азиатского общества в Париже. Он – четырежды лауреат Демидовской премии Академии наук – высшей в России награды в области науки.

Еще в юношеские годы выступил как зачинатель чувашской поэзии и художественной прозы. Им написаны стихотворения «Сегодня мы...» (на чув. яз.), ода «Сон» (на рус. яз.), «Песня» (на древнегреч. яз.). Его просветительская деятельность является важным вкладом не только в чувашскую и русскую, но и в мировую педагогическую культуру. Н. Бичурин перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству и опубликовал некоторые из них.

Никита Яковлевич Бичурин скончался 11 (23) мая 1853 г. и похоронен в Александро-Невской Лавре. Его последним крупным сочинением, вышедшим за два года до кончины, было «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена» (1851). Эта книга является настольной для каждого археолога, этнолога и историка Сибири в течение более полутора веков.

Основные его работы: «Взгляд на просвещение в Китае», «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», «Записки о Монголии», «История первых четырех ханов из дома Чингизова», «Статистическое описание Китайской империи» и др.