Митта Василий Егорович
(05.03.1908-10.06.1957)

Митта Василий Eгорович: фото

Поэт, переводчик, критик, член Союза писателей СССР (1934)

Родился в с. Большие Арабузи (Аслӑ Арапуҫ) Буинского уезда (ныне с. Первомайское (Первомайски) Батыревского муниципального округа Чувашской Республики).

В. Митта окончил Ульяновский педагогический техникум, учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Трудовую деятельность начал в 1928 г. учителем чувашского языка в Батыревском районе. Был ответственным секретарем районной газеты. Руководил Ходарской школой колхозной молодежи Шумерлинского района. В 1932-1936 гг. работал редактором Чувашского республиканского радиокомитета. Был сотрудником Чувашского книжного издательства. В 1955-1957 гг. являлся литконсультантом и ответственным секретарем альманаха "Тӑван Атӑл". В 1937 г. был репрессирован, освобожден в 1954 г., реабилитирован в 1955 г.

Первые стихи поэта появились в журнале "Сунтал" (1924). В раннем периоде творчества большое место занимает лирика. В произведениях чувствуется некоторое влияние С. Есенина, А. Безыменского. В 1930-е гг. в творчестве значительное место занимает гражданская лирика, характерные черты этого времени особенно сильно проявились в поэме "Ҫӗр чӗлхи" (Язык земли, 1930, 1932), посвященной коллективизации в Чувашии и написанной в форме стихотворного репортажа. Также публицистичны поэмы "Октябрь тантӑшӗ" (Ровесник Октября, 1932), "Ӑртиван мучи Ямаша кайса курнӑ радиотамаша" (Поездка деда Эрдивана в Ямашево, 1934). Поэзия 1950-х гг. отличается прежде всего своей философичностью. В последние годы В. Митта написал немало коротких стихов (посвящения и эпиграммы). Является автором рецензий и статей с глубоким анализом произведений различных жанров, из них особо выделяется статья "Пурнӑҫ чӑнлӑхӗ" (Правда жизни, 1956) о поэме А. Алги "Хамӑрьялсем" (Односельчане). В критике отстаивал правдивость изображения жизни, высокую художественность и богатство языка. Этой же мыслью пронизаны его дневниковые записи и письма. Написал ряд рассказов и очерков: "Мамӑк утравӗ" (Хлопковый остров, 1934), "Туркмен кавирӗсем" (Туркменские ковры, 1934). Им переведены на чувашский язык произведения А. Пушкина, А. Горького, Н. Островского, Л. Кассиля, В. Овечкина, А. Кунанбаева, М. Джалиля и др.

Основные издания: "Кӑмӑл" (Вдохновение), "Такмаксем" (Частушки), "Кӑмӑлтан" (От души), "Кӑмӑлӑмпа шухӑшӑм" (Думы и мечты), "Ҫак юрра эп ахаль мар юрларӑм" (Я недаром эту песню спел), "Думы мои, мечты мои", "Ҫырнисен пуххи" (Собрание сочинений) и др.

Именем В. Митты названа школа в г. Новочебоксарск. В г. Чебоксары на доме, где он жил (ул. К. Маркса, 26), установлена мемориальная доска. В 1983 г. именем поэта учреждена литературная премия.