уроженцы Яльчикского района
Волков (Кашкӑр Хуначи) Геннадий Никандрович
(31.10.1927-27.12.2010)

Волков Геннадий Никандрович: фото

Педагог, доктор педагогических наук (1967), профессор (1968), писатель, переводчик, критик, заслуженный учитель школы Чувашской АССР (1987), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001), заслуженный деятель науки Республики Калмыкия (1997), заслуженный деятель науки Республики Тыва (1997), заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия) (1992), отличник народного просвещения Киргизской ССР (1987), лауреат премии К. Д. Ушинского (1967), лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук (2007), член Академии педагогических наук, почетный доктор Эрфуртского университета (1982, Германия), почетный гражданин Чувашской Республики (1997), Республики Калмыкия (1997), Яльчикского района (1997)

Родился в с. Большие Яльчики (Аслӑ Eлчӗк) Яльчикского района Чувашской АССР.

Г. Волков – известный в России и за рубежом ученый-педагог, основатель нового направления в педагогической науке – этнопедагогики, в т. ч. этнопедагогики чувашского народа. Ведущий исследователь наследия И.Я. Яковлева. Окончил Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. С 1952 по 1972 гг. работал в этом учебном заведении. Был заведующим сектором научно-исследовательского института национальных школ Министерства народного просвещения РСФСР. Преподавал в Эрфуртской высшей педагогической школе (Германия). С 1993 г. – заведующий лабораторией этнопедагогики Государственного института семьи и воспитания. С 1999 г. – профессор Калмыцкого государственного университета. В 2003 г. основал научно-исследовательский институт этнопедагогики в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева. В 2005 г. открыл научно-исследовательскую лабораторию этнопедагогических инноваций Калмыцкого государственного университета.

Автор более 700 научных трудов, в т. ч. около 30 монографий. Среди них: "Чувашская народная педагогика", "Этнопедагогика чувашского народа", "О традициях чувашского народа в эстетическом воспитании", "Этнопедагогика чувашей", "Судьба патриарха", "Обыкновенное дело педагога", "Педагогика жизни", "Жизнь, смерть и бессмертие патриарха", "Педагогика любви", "Чувашская этнопедагогика", "Этнопедагогика", "Духовное просвещение", "Этнопедагогическая пансофия", "Моя неразгаданная калмыцкая загадка", "Кил илемӗ" (Свет в родном окне) и др.

Г. Волков не только одаренный ученый-педагог, но и талантливый писатель, критик, этнограф, фольклорист, переводчик. Широко известны его критические статьи о К. Иванове, И. Яковлеве, М. Сеспеле, П. Хузангае, А. Пушкине, Л. Толстом, М. Ломоносове, А. Пушкине, А. Чехове. Автор ряда художественных произведений и переводов, в т. ч. книг "Асанне калавӗсем" (Бабушкины рассказы), "Шӑллӑмсемпе йӑмӑксене" (Братишкам и сестренкам), "Юманпа хӗвел" (Дуб и солнце), "Созвездия земли", "Кил илемӗ" (Свет в родном окне), "Сказки Г. Н. Волкова : на чувашском, русском, английском, немецком и французском языках", "Избранные сочинения : в 7 томах" и др. Победитель республиканского конкурса "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года" (2007, книга "Кил илемӗ" (Свет в родном окне)).

Награжден орденом "За заслуги перед Чувашской Республикой" (2007), золотой медалью И. Гердера, медалями К.Д. Ушинского, Я.А. Коменского, "За заслуги в образовании в Республике Татарстан" и др.