уроженцы Чебоксарского района
Станьял (Никитин) Виталий Петрович
(01.01.1940)

Станьял Виталий Петрович

Литературовед, поэт, публицист, общественный деятель, краевед, кандидат филологических наук (1984), народный академик, заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики (2000), член Союза журналистов СССР (1968), лауреат премий им. Н. Гарина-Михайловского (2004), им. М. Сеспеля (2008), почетный гражданин Чебоксарского района (2020), деревни Сеспель Канашского района (2019)

Родился в д. Малый Сундырь (Станъяль) Чебоксарского района Чувашской АССР.

В. Станьял – один из организаторов Союза чувашских краеведов (1991), Чувашского национального конгресса (1992). Окончил Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Работал литературным сотрудником, заведующим отделом в редакциях республиканских газет "Молодой коммунист", "Советская Чувашия", "Коммунизм ялавӗ", учителем в сельских школах Комсомольского, Шемуршинского и Чебоксарского районов. С 1969 по 1993 гг. преподавал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой чувашской литературы. С 1993 г. – в Чувашском государственном институте гуманитарных наук: старший научный сотрудник, заведующий отделом литературоведения и фольклористики, в 1994-2007 гг. – заведующий отделом литературоведения и фольклористики. Одновременно с 1998 г. доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

В 1991 г. по инициативе В. Станьяла возрожден Союз чувашских краеведов, основанный в 1921 г. под названием "Общество изучения местного края". С 1991 по 2008 гг. – председатель Союза краеведов Чувашии. С 1991 г. – вице-президент Чувашской национальной академии. С 1992 г. – вице-президент, председатель Большого Совета, член Совета старейшин Чувашского национального конгресса. Почетный президент Чувашской народной академии и Союза чувашских краеведов.

Научные и творческие интересы: наследие К. Иванова, А. Андреева, В. Рзая, Г. Тал-Мрзы, Д. Петрова-Юмана, П. Хузангая, М. Сеспеля, Г. Тимофеева, произведения малого жанра, история этнорелигии и локальных культов, история, культура и быт населения Чебоксарского района. Автор более 80 научных трудов, в т. ч. монографий, учебников и учебных пособий, а также поэтических сборников. Основные издания: "Чувашский рассказ", "Чӑваш халӑх ҫыравҫи Денис Гордеев" (Народный писатель Чувашии Денис Гордеев), "Петр Кудряшев: основатель мемориального музея чувашского поэта К.В. Иванова", "Слакпуҫ – сӑвӑ-юрӑ сӑпки" (Слакбаш – колыбель поэзии), "1941-1945 ҫулсенчи чӑваш литератури" (Чувашская литература 1941-1945 гг.), "Кӑрӑнкӑ кунҫул" (Тугая судьба), "Сторона моя, Чебоксарская" (в соавт.), "Ӑраскал тӗпренчӗкӗ" (Осколки судьбы), "Мир чувашской культуры", "Живем судьбой и памятью народа", "Юрату йӗтесӗ" (Перипетии любви), "Дневник прощальный", "Чӑваш мар пулсан кам?" (Кто, если не чуваши), "Ӗмӗр иртет те, кун юлать" (Век проходит, дни остаются) и др.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой" (2020), памятной медалью "100-летие образования Чувашской автономной области" (2020), объявлена Благодарность Государственного Совета Чувашской Республики (2015).