уроженцы Батыревского района
Тарасов Арсений Алексеевич
(28.06.1956)

Фото

Журналист, чувашский писатель, член Союза журналистов России (1982), член Союза писателей Чувашской Республики (1994), заслуженный деятель искусств Чувашской Республики (2005), лауреат премии им. М. Сеспеля (1997), лауреат Республиканской журналистской премии им. С. Эльгера (2001), лауреат литературной премии им. П. Осипова (2002), лауреат Всечувашской национальной премии им. И. Яковлева (1999)

Родился в д. Булаково (Пӑлакасси) Батыревского района Чувашской АССР.

А. Тарасов окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. С 1978 г. работал редактором, старшим редактором на Чувашском радио и телевидении, в 1987-1989 гг. – редактором Чувашского книжного издательства. В 1992-2009 гг. – редактор, комментатор литературно-драматических передач отдела национальных и художественных программ, заведующий отделом художественных и музыкальных программ, специальный корреспондент ГТРК "Чувашия". С 2010 по 2015 гг. – шеф-редактор журнала "Тӑван Атӑл" (Родная Волга), в 2015-2020 гг. – заместитель главного редактора газеты "Хыпар" (Вести). С июля 2020 г. – редактор журнала "Тӑван Атӑл". Принимал участие в создании газеты "Хресчен сасси" (Голос крестьянина) и организации Новочебоксарского городского радиовещания на чувашском языке.

Литературным творчеством занимается с 1975 г. Первые стихи опубликованы в журнале "Тӑван Атӑл" в 1975 г. В дальнейшем произведения появлялись на страницах республиканских газет и журналов. Автор книги рассказов "Вӗлтӗртетсе вӗҫет сарӑ ҫулҫӑ" (Закружилась листва золотая), "Сутнӑ пӳртри юлашки каҫ" (Последняя ночь в проданном доме), "Чӑваш кӗпи" (Чувашская рубашка), пьес "Инҫет телей ҫути" (Свет далекого счастья), "Вӗҫсе иртеҫҫӗ кайӑксем" (Прощальный круг печальных журавлей) (в соавт.), "Салтак шӑпи" (Судьба солдата), "Мунча кунӗ" (День очищения), поставленных Чувашским государственным академическим драматическим театром им. К.В. Иванова. Признан лучшим драматургом года на республиканском театральном фестивале "Узорчатый занавес" в номинации "Лучший драматург года" (2001) за пьесу "Инҫет телей ҫути" (Свет далекого счастья). Победитель республиканского конкурса "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года" (2016, книга ("Вӗлтӗртетсе вӗҫет сарӑ ҫулҫӑ" (Закружилась листва золотая)).

Автор сценариев многих документальных телефильмов, среди них: "Я недаром эту песню спел" о судьбе репрессированного поэта В. Митты, "Ночь длиною в жизнь" и "Слово о патриархе" об И.Я. Яковлеве, "Двадцать восемь месяцев на обочине жизни" о первой чувашской киноактрисе Тани Юн. Является также автором телепроектов "Души волшебный свет", "Телеканал "Тавсси", "Кӑлтӑрмач-шоу", "Хоппасем". За цикл телепередач "Провинциальные зарисовки" удостоен республиканской журналистской премии им. С. Эльгера.