уроженцы Шумерлинского района
Федоров Георгий Иосифович
(10.02.1942-09.12.2015)

Федоров Георгий Иосифович: фото

Литературовед, чувашский писатель, доктор филологических наук (1997), профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики (2007), лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук (2008), член Союза писателей Российской Федерации (1992), член Союза писателей СССР (1985)

Родился в д. Питушкино (Патаккасси) Шумерлинского района Чувашской АССР.

Г. Федоров – выпускник Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В 1971-1974 гг. работал младшим научным сотрудником в отделе языка Научно-исследовательского института языка, литературы и экономики. В 1974-1989 гг. преподавал в школах республики. С 1989 по 1998 гг. – ведущий научный сотрудник, с 1994 по 1998 гг. – заведующий отделом литературы и фольклора Чувашского государственного института гуманитарных наук. В 1998-2015 гг. – в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: профессор и заведующий кафедрами стилистики и библиотековедения (1998-2001), культурологии (2001-2011), профессор кафедр культурологии и межкультурной коммуникации (2011-2015), чувашской филологии (с 2015). Победитель республиканского конкурса "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года" (2022, книга "Ай, мӑнтарӑн хир мулкачи" (У нас колесница одна).

Автор более 250 научных работ, 4 монографий, ряда учебников и учебных пособий. В своих трудах основное внимание уделял художественному миру писателей 2-й пол. XX в., поэтике их произведений. Исследовал теорию и историю чувашской литературы в контекстах литератур народов Урало-Поволжья, поэтику литератур региона в сравнительном и сопоставительном аспектах; изучал творчество Л.Я. Агакова, Ф.Е. Уяра, Ю.И. Скворцова, Ф.Г. Агивера, А.В. Емельянова и др.

Основные труды: "Сравнительное и сопоставительное литературоведение народов Урало-Поволжья: концепция, история (на материале чувашской и других литератур)", "Чувашская литература 1941-1945 годов", "Художественные судьбы женщин в чувашской прозе ХХ века", "Прозаическое мастерство Анатолия Емельянова", "Художественный мир Федора Уяра", "Художественный мир чувашской прозы", "Леонид Агаков: сӑнарлӑ пултарулӑх ҫулӗ-йӗрӗ" (Леонид Агаков: художественное осмысление действительности), "Рондо: ярӑм-поэма", "Художественное воплощение женских образов в чувашской литературе" и др.

Награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2005). Его имя присвоено Туванской сельской библиотеке Шумерлинского района (2018).