уроженцы Батыревского района
Юхма (Ильин) Михаил Николаевич
(10.04.1936)

Юхма Михаил Николаевич: фото

Чувашский писатель, общественный деятель, член Союза писателей СССР (1964), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1982), Республик Марий Эл (1995), Татарстан (1996), Удмуртской Республики (1999), народный писатель Чувашской Республики (1993), почетный гражданин города Чебоксары (2012) и Батыревского района (1996), лауреат Всечувашской национальной премии им. И.Я. Яковлева (1991), премии им М. Сеспеля, Международной Шолоховской премии, премии Союза писателей РСФСР (1989), Удмуртской национальной премии им. К. Герда (1995), Общетюркской премии "За заслуги перед тюркским миром" (1998), премии им. К. Симонова (2000), Александра Фадеева (1996), Валентины Пикуля (1998), премии Ганса Христиана Андерсена (2017)

Родился в с. Сугуты (Сӑкӑт) Батыревского района Чувашской АССР.

М. Юхма окончил Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева, Высшие театральные курсы при Московском институте театрального искусства им. А.В. Луначарского. Работал научным сотрудником Чувашского республиканского краеведческого музея (1959-1960), учителем в Чебоксарской средней школе № 6, инспектором Совмина Чувашской АССР, редактором Чувашского книжного издательства, главным редактором газеты "Вучах". Является руководителем Всечувашского общественно-культурного центра, председателем правления Союза писателей Чувашской Республики.

Печататься начал в 50-е гг. XX в. на страницах Батыревской районной газеты "Авангард". С тех пор регулярно публикует свои произведения в республиканской и центральной печати. Автор более 300 книг. Произведения изданы на более, чем 100 языках народов мира. Успешно работает над исторической и современной тематикой. Его исследования по древней и средневековой истории болгаро-чувашского народа и всего тюркского мира признаны сообществом ученых всего мира. Он избран почетным профессором и почетным доктором многих университетов, в том числе Московским Государственным университетом им М.А. Шолохова, Международной педагогической Академией. Избран академиком Международной Академии информатизации при ООН. Показал себя талантливым мастером поэзии, прозы, драматургии, публицистики, также фундаментальных исследований по древней и средневековой истории болгаро-чувашского народа. На его тексты написано более 200 песен, детская опера "Пюрнеске", одноименный балет и ряд музыкальных комедий. Пьесы поставлены в театрах многих стран. Является автором проекта туристического маршрута "Серебряное кольцо Древней Чувашии". Победитель республиканского конкурса "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года" (2008, книга "Лесная книга").

Основные издания: "Авалхи чӑвашсем" (Древние чуваши), "Анне ҫӑкӑрӗ" (Материнский хлеб), "Атте пахчи" (Батюшкин сад), "Ӑраскал" (Судьба), "Ватӑ хурама вӑрттӑнлӑхӗ" (Тайна старого вяза), "Еткер" (Наследие), "Куккук куҫҫулӗ" (Слезы кукушки), "Мускав ҫулӗ" (Дорога на Москву), "Термен", "Хӗвел хапхи" (Радуга), "Голубая стрела", "Древние чуваши", "Жизнь – широкая скамья", "Древние чувашские боги и герои", "Время моих сыновей", "Луч солнца в ненастную ночь", "Муж и жена – одна сатана", "Золотая Болгария", "Там, где Волга зовется батюшкой", "Древо жизни", "Белый снег и белая палочка", "Лебединые песни предков", "Светлый месяц шлет с небес привет...", "Спешило наше время", "Зажег я свечку, чтоб рассеять тьму", "И служу я народу родному...", "Очерки по истории Волжской Болгарии", "Лесная книга" и др.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой" (2006), международным орденом "За заслуги в развитии информационного общества" (2007), Золотой медалью ООН (1996), Золотой Звездой "Герой Святой Руси" (2018), памятными медалями "В ознаменовании 150-летия со дня рождения В.И. Ленина", "100-летие образования Чувашской автономной области" (2020). Имеет Благодарность Президента Чувашской Республики (2011).