Давыдов-Анатри Василий Иванович
(26.12.1917-08.09.2010)

Давыдов-Анатри В. И.

Чувашский писатель, член Союза писателей СССР (1958), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1967), заслуженный работник культуры РСФСР (1976), лауреат премии им. В. Митты, народный поэт Чувашской АССР (1990), почетный гражданин города Чебоксары, почетный гражданин Батыревского района

Родился в с. Большие Арабузи (Аслӑ Арапуҫ) Буинского уезда (ныне с. Первомайское (Первомайски) Батыревского муниципального округа Чувашской Республики).

В. Давыдов-Анатри – выпускник Чувашского государственного учительского института. В 1940-1941 гг. служил в Красной Армии. После демобилизации работал ответственным секретарем Первомайской районной газеты "Коммунар". Работал инструктором Чувашского обкома КПСС, редактором, заместителем председателя, главным редактором Чувашрадиокомитета, начальником отдела радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР, литературным сотрудником республиканской газеты "Коммунизм ялавӗ" (ныне "Хыпар"). Был старшим редактором редакции художественной литературы Чувашского книжного издательства. С 1959 г. – писатель профессионал. Принимал активное участие в общественной жизни республики.

Известен как поэт-песенник, прозаик, публицист. Первое стихотворение "Летняя краса" было опубликовано в Первомайской районной газете в 1936 г. На стихи поэта написано около 600 песен, он автор либретто оперы "Чемень" Ф. Васильева, текстов песен к музыкальной комедии А. Асламаса "Шуршӑл тӑхлачи" (Сваха из Шоршел). Большой популярностью пользуются песни "В небе ярко светят звезды", "Песня мира и дружбы", "Марш молодежи", "Счастливая дружба", "Расцветай, земля чувашская!" и др. Автор более 40 книг стихотворений, песен, сказок и рассказов, а также книги литературных портретов-воспоминаний о чувашских писателях. Победитель республиканского конкурса "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года" (1992, книга "Асатте парни" (Подарок дедушки)).

Основные издания: "Сӑвӑсем" (Стихотворения), "Ӑру" (Молодое племя), "Сатин кӗпе" (Сатиновая рубашка), "Пирӗн телей" (Наше счастье), "Чеменпе Мерчен" (Чемень и Мерчень), "Асатте парни" (Подарок дедушки), "Пурҫӑн тутӑр" (Шелковый платок), "Юррӑмсем – ҫунатӑмсем" (Песни мои – крылья мои), "Сӑввӑмсем – чун парнисем" (Стихи от всей души), "Ӳссен эсӗ кам пулан?" (Кем ты станешь?), "Митта в моей памяти" и др.

Награжден орденом Дружбы народов (1987), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, медалями.