Сироткин Михаил Яковлевич
(08.11.1908-20.12.1970)

Сироткин Михаил Яковлевич: фото

Литературовед, доктор филологических наук (1955), профессор (1956), член Союза писателей СССР (1950), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1958), заслуженный деятель науки РСФСР (1970), член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1957), СССР (1968), участник Великой Отечественной войны

Родился в д. Анаткасы (Анаткас) Чебоксарского уезда (ныне Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики).

М. Сироткин – выпускник Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Начав трудовую деятельность учителем начальных классов, вырос до крупного ученого-филолога. Работал инспектором-методистом в Народном комиссариате просвещения Чувашской АССР. В 1937-1939 гг. преподавал русский язык в Чебоксарском педагогическом училище, был заместителем директора. В 1939-1941 гг. – ученый-секретарь – заместитель директора НИИ языка, литературы, истории, экономики при СНК Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук); в 1941 г. до ухода на фронт – преподаватель Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В 1946-1967 гг. – заведующий кафедрой чувашской литературы этого же вуза, в 1967-1970 гг. – заведующий кафедрой чувашской литературы Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Вел большую научную работу в области исследования чувашского фольклора, теории и истории чувашской литературы. Впервые собрал, систематизировал и научно осмыслил фактический материал о жизни и творчестве классиков чувашской литературы – И. Яковлева, М. Федорова, Н. Шелеби, К. Иванова, И. Юркина и др., дал глубокую оценку творчеству М. Сеспеля, С. Эльгера, П. Хузангая, Я. Ухсая, Н. Мраньки, К. Турхана и др. Им составлены учебники по чувашской литературе для школ, методические разработки и пособия для учителей. Внес значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров, литературоведов и фольклористов в республике.

Автор около 60 научных работ, в т. ч. 9 монографий. Основные работы: "Очерки дореволюционной чувашской литературы", "Очерк истории чувашской советской литературы", "Чувашский фольклор", "Современная чувашская проза", "А.С. Пушкин и чувашская литература", "Константин Васильевич Иванов. Критико-биографический очерк" и др.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета" и медалями. Его имя в 1967 г. занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Именем ученого названа улица в г. Чебоксары.