уроженцы Татарстана

Афанасьев Алексей Андриянович
(19.10.1925-21.03.1985)


Афанасьев Алексей Андриянович

Чувашский писатель, переводчик, член Союза писателей СССР (1949), участник Великой Отечественной войны

Родился в с. Потапово-Тумбарла (Тăмпарлă) Бавлинского района Республики Татарстан.

А. Афанасьев трудовую деятельность начал в 1942 г. учителем удмуртского языка в Удмурт-Ташлинской семилетней школе Бавлинского района. В начале 1943 г. был призван в армию. Окончил военно-пехотное училище. Служил в авиадесантных и пехотных войсках, участвовал в освобождении Карелии. После войны работал учителем в родной деревне, затем редактором районной газеты «Знамя». Окончил Бугульминский учительский институт.

Известен как поэт, прозаик, переводчик. Его перу принадлежат переводы поэмы «Нарспи» К. Иванова, «Водяная мельница» А. Алги, «Айдар» П. Осипова и др. на удмуртский язык. С удмуртского на чувашский язык перевел поэму А. Клабукова «Маленький Максим», комедию В. Садовникова «На крутом берегу» и др.

Автор более 20 книг. Среди них: «Хура ылтăн» (Черное золото), «Туслăхпа юрату» (Дружба и любовь), «Пирĕн интернат» (Наш интернат), «Сăвăсем», (Стихотворения), «Ҫурхи аслати» (Весенний гром), «Çунатлă çамрăклăх» (Крылатая молодость), «Юманлăх çулçă тăкмарĕ» (Дубы не сбросили листья), «Живем в гостях» и др.

Награжден орденом Славы III степени, медалями.