уроженцы города Нижний Новгород

Терентьев Александр Иванович
(04.12.1913-18.12.2005)


Александр Иванович Терентьев. 1987 г. // ГАСИ ЧР. Ф.2926. Оп.2. Д.1. Л.6.

Краевед, участник Великой Отечественной войны, народный академик Чувашии (1994), член Союза писателей Российской Федерации (1995), лауреат премии им. А. Талвира (1996), член Союза писателей Чувашской Республики (1996), почетный гражданин города Чебоксары (2003)

Родился в г. Нижний Новгород.

А. Терентьев с 1926 г. жил в г. Чебоксары. В 1933 г. окончил Чебоксарский коммунально-строительный техникум, в 1941 г. – филологический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В Великой Отечественной войне воевал в авиационных частях. После войны занимал ответственные посты в проектных и строительных организациях. Работал заведующим отделом газеты «Красная Чувашия», корреспондентом Чувашского радио и телевидения. Был председателем правления Чебоксарской артели «Красный мебельщик», директором строящегося Вурманкасинского завода керамблоков. В 1975-1976 гг. его усилиями и по его инициативе был создан музей истории сельского строительства республики, насчитывавший около 2300 экспонатов.

Творческая деятельность А. Терентьева разнообразна. Он является автором очерков и книг по истории г. Чебоксары, фронтовых воспоминаний, работ по краеведению, брошюр на производственные темы и др. Сочинял стихотворения и занимался любительским кино.

Основные книги: «Чебоксары и чебоксарцы. Записки краеведа», «На стройках Чувашии», «Технический прогресс на стройках», «Есть упоение в труде», «Трудом славен человек», «Чебоксары и чебоксарцы», «Дорога на погост», «Страницы моей Отечественной...» и др.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, почетным знаком Советского фонда мира.