уроженцы Вурнарского района

Воробьев Алексей Александрович
(28.10.1922-31.03.1976)


Воробъев Алексей Александрович

Поэт, переводчик, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1972), член Союза писателей СССР (1964), участник Великой Отечественной войны

Родился в д. Большие Яуши (Мăн Явăш) Вурнарского района Чувашской Республики.

А. Воробьев окончил Цивильский сельскохозяйственный техникум, Литературный институт им. А.М. Горького. В 1941-1942 гг. работал агрономом в Канашском и Вурнарском районах. После демобилизации в связи с тяжелым ранением работал агрономом в колхозе и МТС, был председателем колхоза, директором МТС в Калининском и Ибресинском районах. В 1949 г. был несправедливо приговорен к тюремному заключению на 8 лет. Через 5 лет Верховный суд РСФСР освободил из-под стражи со снятием судимости. В 1954-1957 гг. работал агрономом в хозяйствах Вурнарского и Калининского районов. В 1957 г. переехал в г. Чебоксары, занимался в основном литературной деятельностью, работал редактором Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР.

Известен как поэт и как один из лучших переводчиков произведений поэтов разных народов на чувашский язык. Первые стихи появились в Цивильской районной газете в начале 1940-х гг. С конца 1950-х гг. публиковал сборники стихов и поэм в чебоксарских и московских издательствах. Его произведения регулярно печатались на страницах газет «Правда», «Известия», «Литературная Россия» и др. За цикл стихов, опубликованных в журнале «Дружба народов» был удостоен премии этого журнала. Перевел на чувашский язык произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина и др. Автор около 20 сборников стихотворений и поэм.

Основные издания: «Йăмра» (Ветла), «Хирти калаçу» (Разговор в поле), «Хиртех ман чун» (Сердце мое в поле), «Кăнтăрла» (В полдень), «Красные колосья», «Зерно на ладони», «Ветер с Волги» и др.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.